鶏肉とたけのこのエスニック煮と生春巻
 だいぶん涼しくなりましたが、まだまだ体には、夏の影響が残っているのではないでしょうか?そんな時は、いつもとひと味違うエスニック料理で乗り切りましょう。

☆鶏肉とたけのこのエスニック煮
○材料(4人分)

鶏もも肉2枚(約500g) ゆでたたけのこ1本 ピーマン2個 にんにくみじん切り・しょうがみじん切り大さじ1 サラダ油大さじ1 塩こしょう少々
A 鶏ガラスープ1カップ 砂糖・しょうゆ・酒各大さじ4 ナンプラー(魚醤)大さじ ピーナッツバター(あまり糖分の高くないものがいい)大さじ4
○作り方
@Aを混ぜ合わせておく。
A鶏肉は一口大に切り、軽く塩こしょうする。たけのこも一口大に乱切り。
Bピーマンを1p幅に切る。
Cフライパンを油に熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出たら、強火にして、Aを加え、こんがりと肉の表面が色づくまで炒める。
D@を加え、中火で約10分煮たら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

☆生春巻
○材料(4人分)

きゅうり2本 にんじん1本 大葉8枚 緑豆春雨1袋 鶏ミンチ200g 卵3個 ライスペーパー8枚 スイートチリソースお好みで(上記2点は、近頃田舎の大きなスーパーでも売ってます) ナンプラー・しおこしょう少々
○作り方
@にんじん、きゅうりを長さ7センチくらいの細切りにする。
A春雨、にんじん、鶏ミンチをゆがいておく。
B卵に塩こしょうとナンプラーを加え、フライパンで焼いて錦糸卵をつくっておく。 
Cライスペーパーをお湯で戻し、@〜Bの具材をお好みでまく。
Dつけだれのスイートチリソースを添えてできあがり。
※中に入れる具材は、その他セロリやエビなんかも考えられます。お好みで考えてみてください。



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