季節によって楽しめます

りんごのグラフティ 22pのタルト型
 リンゴがおいしい季節になり、手に入る機会も多いと言うことで。
◎材料
薄力粉(ふるったもの) 150g
卵2個
砂糖80g〜100g
(甘さの好みで自由に)
リンゴ(酸味が有る方が良い) 2個
レモン汁 1/2個分
バター(溶かしたもの)
100g
ラム酒 大さじ3(45t)
水 大さじ3(45t)
バニラエッセンス
2〜3適
粉砂糖

◎作り方
@りんごの皮をむき4つ切り、芯取りして薄くイチョウ切り。レモン汁をかけておく
Aボールに全卵と砂糖を入れ泡立て器で、白っぽくモッチャリするまでまぜる
Bふるった薄力粉を3回くらいに分けてまぜる
C溶かしバターを加えバニラエッセンスも加えまぜる
Dラム酒と水も加えまぜる…かなりサラリンとしますが気にしない
E最後にリンゴを加えてさっくりと混ぜ合わせます
Fバターを塗った型に混ぜ合わせた材料を入れ、170度〜180度のオーブンで約40分くらい焼きます。焼き上がり冷めてから型から取りだして、粉砂糖をふるっても良いし、そのままでもおいしいです。
*季節によってリンゴか、ぶどうでもサクランボでもOKです。

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