鰆の味噌マヨネーズ焼き

ひじきの煮物、アサリのおすましを添えて
 ◎材料
鰆 味噌 マヨネーズ 白練りゴマ 砂糖

◎作り方
@鰆は洗って、皮目に切り込みを入れたら、塩を振って10分ほど置く。
A味噌、マヨネーズ、白練りゴマ、砂糖少々をあわせておく。
B鰆を両面焼き、だいたい火が通ったら、味噌マヨネーズを塗って少し焦げ目がつくくらいまで焼く。

白菜・小松菜・エノキの甘酢

◎材料
 白菜・小松菜・エノキなど適宜の野菜を使用
◎作り方
 白菜・小松菜・エノキは食べやすい大きさに切ってさっと湯通しする。水気を絞り〈合わせ甘酢〉をからめて味をしみ込ませる。

〈合わせ甘酢〉
 作りおきの甘酢に練りからし、ユズ汁、ユズ皮、ゴマ油適量を合わせる

〈作り置き甘酢〉
◎材料
酢…300 砂糖…大さじ8 塩…小さじ2
 材料を全て小鍋に入れて合わせ、ひと煮立ちさせたら常温に冷まします。和え物やドレッシングなどいろいろと応用できる、超便利調味料。冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
*ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにし、水に放ってアクを抜く。

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